30 de junio de 2016

Nuestro supermercado favorito

Ayer paseando por la Alameda de Santiago de Compostela (A Coruña), nos encontramos con un stand publicitario de Gadis y nos apeteció comentároslo, pues tiene mucho que ver con nuestro blog.


Esto no es una colaboración con Gadis, ni falta que hace, pues somos fieles clientes de esta cadena gallega de supermercados desde hace mucho tiempo y fuimos testigos de la ampliación de sus horizontes en estos últimos años, como no podía ser de otra manera. Algunas de las razones por las que compramos allí para nuestras recetas, es porque siempre venden productos de temporada, ecológicos y de lonjas (A Coruña, Burela, Vigo, etc) o ganaderías propias de nuestra zona si se trata de pescado o carne respectivamente.


A la salida del stand hay un puesto con un chico que te entrega una bolsa con productos, 3 vales de descuento de 3€ y panfletos publicitarios y de asesoramiento para una alimentación sana.


La visita no tiene ningún desperdicio y esperamos que si sois de Galicia o cercanías, comprobéis si lo que os decimos sobre este supermercado es cierto, si aún no lo habéis hecho.

27 de junio de 2016

Pierogi

Con perdón para l@s polac@s por si estos pierogi no están a la altura que merece este plato de su cocina tradicional. ¿Que cómo surgieron? Mi hija tiene un amigo polaco becado en nuestro país para unas prácticas y seguidor de este blog, al que decimos adiós esta semana. Un día se me ocurrió la idea de ponerle su apellido a una receta para acordarnos de él; os presento a... los pierogi Laguna. Esperamos que sean de tu agrado al igual que tú lo fuiste para nosotras.

Ingredientes:

> Para la masa:
   -500 grs. de harina de trigo y alguna más para estirarla.
   -1 huevo.
   -40 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
   -250 c.c. de agua templada.


> Para el relleno:
   -250 grs. de ricota o requesón.
   -2 cebollas o cebolletas.
   -150 grs. de setas.
   -150 grs. de champiñones portobello.
   -150 grs. de champiñones shiitake.
   -4 ó 5 patatas.
   -20 grs. de mantequilla.
   -Sal.
   -Agua.


También necesitaréis una poca mantequilla y aceite de oliva si queréis freírlos tras cocerlos.

Elaboración:


Presentación:


¡Crujientes están deliciosos!

24 de junio de 2016

Tortilla francesa con shiitake y brotes de puerro

Gracias a D'Aldea, mi tienda de productos ecológicos de confianza, conseguí unas setas shiitake de roble buenísimas, las cuales recomiendo al 100% aunque no haga falta, porque estoy segura de que su sabor exquisito y su textura jugosa os convencerán.

Ingredientes:

-400 grs de shiitake de roble.
-125 grs de brotes de puerro.
-6 huevos ecológicos.
-Aceite de oliva.
-Sal.


Elaboración:


Presentación:



¡Otra adicción más, pero de las saludables!

20 de junio de 2016

Ensalada de brécol con vinagreta de yogur

Para mí hablar de ensaladas era hablar de monotonía en la mesa; siempre la tradicional ensalada de lechuga, tomate y cebolla. Hoy en día, con un poco de inspiración, es posible hacer una ensalada diferente cada día del año.

Ingredientes:

-Brécol.
-Nueces peladas.
-Sal.

> Para la vinagreta de yogur:
   -Yogur natural.
   -Pimienta blanca.
   -Aceite de oliva virgen extra.
   -Zumo de limón.


Elaboración:


Presentación:


¡Seguiremos con más!

17 de junio de 2016

Sopa de acelgas

¡No lleva gota de grasa!

Ingredientes:

-1 kg. de acelgas.
-2 puerros.
-3 zanahorias.
-1 calabacín.
-2 L. de agua.
-Sal.
-Pimienta blanca.


Elaboración:


Presentación:


Una sopa ideal para tomar en verano o en primavera.

13 de junio de 2016

Ensalada de lentejas

¡Porque las lentejas no siempre van en caliente! Así disfrutaremos de las legumbres de forma diferente y todo el año, como sabemos que hay que hacer en favor de nuestra salud.

Ingredientes:

-2 botes de lentejas pardinas de 400 grs.
-1/2 lechuga romana.
-140 grs. de maíz dulce.
-5 huevos ecológicos.
-1 tomate.
-1 cebolleta.
-1/2 pimiento verde, rojo o morado.
-1 zanahoria.
-Sal.
-60 c.c. de aceite de oliva.
-30 c.c. de vinagre de Jerez.


Elaboración:


Presentación:



Deliciosamente sana.

10 de junio de 2016

Salpicón vegetal con atún

Que si operación biquini, que si con este calor no me apetece comer fuerte y menos hacer, que si yo también estoy de vacaciones... éstas y otras muchas frases se oyen constantemente por estas fechas, así que os ayudaremos con una serie de platos en esta línea. Comenzamos con un salpicón vegetal fresquito y colorido.

Ingredientes:

-Brécol.
-2 cebolletas.
-2 tomates.
-2 manojos de espárragos verdes.
-Atún en aceite de oliva (aquí tenéis cómo hacer bonito en conserva en casa).
-Unos tallos de cebollino.
-Sal.
-Pimienta blanca.
-80 c.c. de aceite de oliva.
-40 c.c. de vinagre de Jerez.


Elaboración:


Presentación:



¡Un plato completo!

6 de junio de 2016

Dulce de zanahoria con espelta integral

Harina de espelta integral, zanahorias, huevos y yogures ecológicos, miel de roble... ¿No creéis que antes de probar el resultado, ya teníamos el éxito asegurado?

Ingredientes:

-500 grs. de harina integral de espelta.
-500 grs. de zanahorias ecológicas.
-20 grs. de canela en polvo.
-5 grs. de cardamomo.
-20 grs. de levadura en polvo.
-300 grs. de miel de roble.
-100 grs. de mantequilla.
-10 c.c. de aceite.
-4 huevos ecológicos.
-Sal.
-2 yogures ecológicos.


Elaboración:


Presentación:



Observaciones:

Me llevó el doble de tiempo de horneado que habitualmente, pues el molde era el doble de grande. Pesad las zanahorias un vez las tengáis limpias y peladas. En cuanto al cardamomo, se emplea en la elaboración de arroces, postres y té y aportará un olor suave a eucalipto. Con la harina de espelta, podemos elaborar panes, pasteles, crepés, gofres y masas para tartas. Y por último, respecto a la miel de roble, todo lo bueno que se pueda decir de ella es poco; sus propiedades son infinitas.

¡El olor que desprende este dulce en la cocina os transportará a lugares naturales del paisaje gallego!

3 de junio de 2016

Lacón con grelos

Tenía esta receta preparada desde hace algún tiempo y quiero darle salida antes de que comience el verano.

Ingredientes:

-4 manojos de grelos.
-2 kg. de lacón cortado y desalado.
-1 kg. de costilla de cerdo desalada.
-300 grs de panceta desalada.
-5 ó 6 chorizos.
-2 patatas por comensal.
-Agua.
-Sal (si fuese necesaria).
-Aceite de oliva virgen extra.


Elaboración:


Presentación:




¡Así es como preparamos nosotras el lacón! ¡Esperamos que os guste!