30 de noviembre de 2015

Zancarrón de ternera gallega con salsa de orujo

Con una buena carne de ternera gallega, la receta de hoy la tenemos asegurada; pero si a ésta le añadimos un orujo o caña de la tierra, el éxito lo tendréis al dejar sin palabras a vuestros comensales.

Ingredientes:

-1 kg. y 1/2 de zancarrón de ternera.
-50 c.c. de aceite de oliva virgen extra.
-60 grs. de manteca de cerdo (pingue).
-4 zanahorias.
-3 puerros.
-4 tomates grandes.
-1 L. de vino blanco.
-100 c.c. de orujo.
-2 cucharadas soperas de harina de maíz.
-Pimienta blanca.
-Sal.


Elaboración:


Presentación:



Observaciones:

Al zancarrón también lo conocemos como jarrete o morcillo, que es la pantorrilla de la ternera. Cuando comencéis a dorar el zancarrón, dadle unos cortes para que no se encoja, pues es una carne fibrosa pero muy rica. Si ya estáis pensando en comidas para las Navidades, ésta sería una buena opción.

Solo me queda despedirme y dar las gracias a dos productos gallegos... la ternera y el orujo.

27 de noviembre de 2015

Ensalada de pimientos asados

Porque las ensaladas no son solo de lechuga y tomate.

Ingredientes:

-2 pimientos rojos.
-3 pimientos verdes.
-1 tomate grande.
-1 cebolleta.
-Aceite de oliva.
-Vinagre.
-Sal en escamas.


Elaboración:


Presentación:


Saludable 100%.

23 de noviembre de 2015

Batido de yogur con sandía e higos

Un batido en el que todos sus ingredientes nos aportan muchos beneficios. Tomadlo por la mañana y tendréis las baterías cargadas para afrontar toda la jornada.

Ingredientes:

-1 yogur natural desnatado y edulcorado.
-260 grs. de pulpa de sandía (la mía era sin pepitas).
-3 higos.
-Unos físalis para decorar.


Elaboración:


Presentación:


¡Afrontad el  día con energía!

20 de noviembre de 2015

Arroz con almejas a la marinera

Un arroz delicioso compuesto por sobras de otros platos.

Ingredientes:

-300 grs. de almejas a la marinera.
-600 c.c. de jugo de la empanada de bacalao.
-300 grs. de arroz.


Elaboración:


Presentación:


No es la primera vez que os inculcamos el aprovechar los restos de las comidas para hacer más recetas riquísimas.

16 de noviembre de 2015

Empanada de bacalao con pasas

Una empanada con el más versátil de los peces en la cocina.

Ingredientes:

-1 kg. de migas de bacalao sin piel ni espinas.
-3 tomates pequeños.
-2 cebollas grandes.
-150 grs. de pasas hidratadas en agua templada.
-50 c.c. de aceite de oliva virgen extra.
-Sal.
-1 sobre de colorante.
-1 kg. de masa de trigo (encontraréis los ingredientes aquí con levadura en polvo y aquí con levadura prensada de panadería).


Elaboración:

> Tenéis aquí cómo hacer la masa de trigo con levadura en polvo y aquí con levadura prensada de panadería.

> Para todos los demás pasos:



Presentación:


Ya estoy pensando de qué manera voy reciclar el jugo que me sobró de la empanada.

13 de noviembre de 2015

Morros de ternera gallega con salsa de tomate

Junto con los callos, otra de nuestras recetas favoritas.

Ingredientes:

-1 kg de morros de ternera.
-1 L. de salsa de tomate.
-1 cebolla.
-1/2 kg. de zanahorias.
-2 puerros.
-Agua.
-Sal.

Elaboración:


Presentación:


¡Que os aproveche!

9 de noviembre de 2015

Solla al horno con salteado de setas

Una receta con un aire otoñal, pues tanto la solla como las setas están de temporada.

Ingredientes:

  -1 kg. 500 grs. de sollas.
  -Sal
  -Aceite de oliva virgen extra.

> Para el salteado de las setas.
   -400 grs. de setas shii-take.
   -400 grs. de setas de cultivo.
   -1 puerro.
   -Aceite de oliva virgen extra.
   -3 dientes de ajo.




Elaboración:


Presentación:


¡Cantidad de sabor!

6 de noviembre de 2015

Castañas asadas

En nuestro paseo por el mercado, nos encontramos con las primeras castañas del año. No pudimos resistirnos a comprar unos kilitos para prepararlas hoy asadas. Otro día serán cocidas.

Ingredientes:

-2 kg. de castañas.
-1 cucurucho de papel.


Elaboración:


Presentación:


¡Haced vuestro magosto o castañada particular!

2 de noviembre de 2015

Dulce de feijoas o guayabas

En mi búsqueda de productos ecológicos y de temporada, me encontré en Santiago de Compostela (Rosalía de Castro, nº 25) con D'Aldea. Quedé encantada con la calidad de sus productos y lo amables que fueron conmigo.
Me considero curiosa de nacimiento y todo aquello que no conozco lo pregunto; así conocí las feixoas (en gallego), feijoas o guayabas. Estaba hablando con la dependienta de dicha fruta cuando una chica nos dijo que su madre las preparaba igual que el membrillo, así que dicho y hecho.

Ingredientes:

-1 kg. 500 grs. de feijoas (para obtener una vez limpias 1 kg. de carne de feijoa).
-650 grs. de azúcar.
-El zumo de 1/2 limón.



Elaboración:


Presentación:


Observaciones:

Informándome de las propiedades de la feijoa, me encontré con que aporta vitaminas, minerales, es rico en antioxidantes, mejora los síntomas gripales y catarrales, los estados de ánimo, beneficia a la glándula tiroides, mejora las funciones renales, previene la anemia, aumenta los niveles de glóbulos rojos en sangre, ayuda a la digestión, disminuye los riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares y aumenta el apetito. Lo único que me queda es hacerle "la ola" a esta fruta tropical y darle las gracias a D'Aldea por presentármela.

El sabor que deja en la boca una vez lo coméis os encantará.