29 de septiembre de 2014

Carrilleras de ternera gallega al Mencía

Las carrilleras que vamos preparar hoy son los músculos que utilizan ciertos animales para masticar. Dependiendo de qué animal se trate serán más grandes o más pequeñas. ¡Vamos con las de ternera!

Ingredientes:

-8 carrilleras de ternera.
-750 c.c. de vino Mencía.
-1 L. aproximadamente de caldo de verduras.
-1/2 kg. de puerros.
-3 cebollas.
-7 dientes de ajo.
-1 manojo de perejil.
-3 tomates rojos.
-Sal.
-Aceite de oliva virgen extra.


Elaboración:


Presentación:


Esta receta se la dedicamos a una primita que tenemos...

26 de septiembre de 2014

Plum-cake de almendras y fruta confitada

Llevábamos tiempo con la fruta confitada en la despensa y le llegó su hora...

Ingredientes:

-300 grs. de harina de trigo + 6 cucharadas soperas.
-2 cucharaditas de levadura en polvo.
-100 grs. de almendras molidas.
-1 chupito de licor de crema de orujo.
-4 huevos.
-200 grs. de azúcar.
-200 grs. de mantequilla.
-130 grs. de fruta confitada variada.
-50 grs. de crocanti de almendra.


Elaboración:


Presentación:


¡Vamos hincarle el diente!

22 de septiembre de 2014

Empanada de grelos con queso de tetilla

¿Qué más gallego que esta empanada? Grelos, queso tetilla...

Ingredientes:

-1/2 kg. de masa para empanadas (tenéis los ingredientes y la elaboración aquí con levadura en polvo y aquí con levadura prensada de panadería).
-1 cucharada sopera de pimentón dulce.
-Sal.
-1 cebolla grande picada.
-2 manojos de grelos (cocidos 15' en agua con sal).
-100 c.c. de aceite de oliva virgen extra.
-200 grs. de queso de tetilla en lonchas.


Elaboración:


Presentación:



Para aquell@s que os sea difícil conseguir los grelos frescos, ahora se venden enlatados de 1 kg. aproximadamente. Otra opción es hacerla con espinacas.

19 de septiembre de 2014

Chocolate a la taza

¡Anda! ¿y el chocolate? Qué sería de unos churros sin una buena taza de chocolate...

Ingredientes:

-1 L. de leche desnatada (semi o entera).
-6 onzas de chocolate grueso.


Elaboración:


Presentación:



¡Uf! ¡Hasta otra! Vamos dar un paseo.

15 de septiembre de 2014

Churros

¡Teníamos tantas ganas de churros que aprovechamos para ponerlos en el blog!

Ingredientes:

-500 c.c. de agua.
-300 grs. de harina de trigo.
-Una pizca de sal fina.
-30 grs. de mantequilla.
-200 grs. de azúcar.
-Aceite de oliva virgen para freírlos.


-También necesitaremos una churrera:


Elaboración:


Presentación:


¡Antojo cumplido!

12 de septiembre de 2014

Huevas de merluza con salsa Roquefort

¡Nuestro caviar particular!

Ingredientes:

-600 grs. de huevas de merluza.
-Agua (la necesaria para cubrir las huevas).
-Sal.
-4 cucharadas soperas de vinagre.
-200 grs. de queso Roquefort.
-200 grs. de queso fresco.


Elaboración:


Presentación:


Observaciones:

Las huevas de merluza al cocerlas tienden a romperse, el modo de evitarlo es echándole vinagre. 


¡Este plato os llevará a otra dimensión!

8 de septiembre de 2014

Carne rellena

Dicen que la tapa o falda es la mejor carne para rellenar. No estoy de acuerdo, pues se hace muy seca. A consejo de mis carniceros preparé rabillo o croca, mucho más jugosa y tierna.

Ingredientes:

-1 kg. y 1/2 de rabillo o croca de ternera gallega.
-3 tomates grandes.
-1 cabeza de ajos.
-6 cebolletas.
-800 grs. de champiñones al ajillo.
-2 latas grandes de pimientos morrones (390 grs cada una).
-400 c.c. del líquido de los pimientos.
-400 c.c. de vino blanco Albariño.
-Sal.
-70 c.c. de aceite de oliva virgen extra.
-1 tortilla francesa de tres huevos.
-200 grs. de jamón serrano.
-200 grs. de tocineta.


Elaboración:


Presentación: 



Observaciones:

La carne rellena si se corta cuando está muy caliente se deshace; es mejor dejarla enfriar un poco.


¡Hasta muy pronto!

5 de septiembre de 2014

Tarta de queso

Una tarta de queso con textura de mousse.

Ingredientes:

-2 tarrinas de queso de untar de 250 grs. cada una.
-6 huevos.
-1 bote pequeño de leche condensada (370 grs.).
-1 taza pequeña de leche entera (370 grs.).


Elaboración:


Presentación:




¡No dejaréis ni las migas!

1 de septiembre de 2014

Tortilla de setas con jamón

Otra variedad de la tortilla española.

Ingredientes:

-1 kg. y 1/2 de patatas.
-8 huevos.
-1/2 kg. de setas.
-150 grs. de jamón serrano (loncha para cortar en tacos)
-1 cebolla.
-Aceite de oliva para freír las patatas.
-Sal (si fuese necesaria).


Elaboración:


Presentación:


¡Como nos gusta esta tortilla!