30 de junio de 2014

Bica

De la Terra de Trives y de la Riveira Sacra (Ourense) nos llega este dulce con su corteza tostada.

Ingredientes:

-400 grs. de harina.
-400 grs. de azúcar.
-200 ml. de nata líquida.
-200 grs. de mantequilla derretida.
-4 huevos.
-1 sobre de levadura en polvo (16 grs.).

> Para cubrir la crema:
   -2 cucharadas  soperas de azúcar.
   -1 cucharada sopera de canela en polvo.


Elaboración:


Presentación:


Si pasáis por Ourense, la fiesta de la Bica se celebra en el municipio de Puebla de Trives el último domingo del mes de julio. ¡Nos vemos allí!

27 de junio de 2014

Jamón fresco de cerdo mechado con frutas escarchadas

Nuestro jamón ibérico curado es el más internacional de todos los jamones pero... ¿qué podéis decirme de este jamón fresco?

Ingredientes:

-3 kg. de jamón fresco de cerdo.
-2 cebollas grandes.
-130 grs de ciruelas negras sin hueso.
-130 grs. de orejones.
-6 clavos de olor.
-600 c.c. de vino de Oporto.
-500 c.c. de agua.
-250 c.c. de aceite de oliva virgen extra.
-Sal gruesa.
-También necesitaremos una aguja para mechar y cuerda.


Elaboración:


Presentación:



Con el verano comienzan las fiestas en muchos lugares de España, disfrutadlas con la familia y amigos rodeados de buenos alimentos.

23 de junio de 2014

Calamares rellenos de marisco

A estos calamares solo les falta el papel, pues la tinta y la pluma ya la tienen.

Ingredientes:

-9 calamares medianos.
-3 cebollas grandes.
-3 pimientos verdes grandes.
-1 kg. y 100 grs. de gambones (conservaremos las cabezas y el caparazón para cocer).
-1 kg. y 500 grs. de mejillones abiertos en vino blanco (ver mariscadita).
-4 tomates.
-3 dientes de ajo.
-Una bandeja de ajetes tiernos.
-Sal.
-Agua de la cocción de los caparazones y cabezas de los gambones.


Elaboración:


Presentación:


Observaciones:

El calamar o lura se pesca, en Galicia, de abril a diciembre. El chipirón es el calamar pequeño y la pota es también de la familia de los calamares pero menos sabrosa, con aletas más grandes y el cuerpo más largo en relación con la cabeza.

¡Sus tentáculos no os dejarán marchar sin que los probéis!

20 de junio de 2014

Volandeiras al horno

La volandeira tiene un sabor que hay que conservar. ¡Prohibido camuflajes, porque en este caso la materia prima, prima!

Ingredientes:

-1.2 kg. de volandeiras.
-50 c.c. de aceite de oliva virgen extra.
-3 dientes de ajo.


Elaboración:


Presentación:


Observaciones:

La volandeira y la zamburiña son dos moluscos bivalvos como la vieira, pero más pequeños y con las dos conchas cóncavas. La zamburiña tiene en su vértice sólo una oreja mientras que las volandeiras tienen dos más o menos simétricas.



¡Estaos atentos para cuando hagamos las zamburiñas!

16 de junio de 2014

Cigalas cocidas

¡Fresquitas, rosaditas... oiga, del día! Esto nos lo dirían las pescantinas de Marín donde presumen de tener las mejores cigalas. No se si son las mejores, pero buenas son.

Ingredientes:

-Cigalas.
-Sal marina gruesa.
-1 hoja de laurel.
-Agua abundante.


Elaboración: 


Presentación:


Observaciones:

Las buenas cigalas se capturan en el Mediterráneo y en el Atlántico Sur de la península. Las que abundan en nuestros mercados son las del Gran Sol y que yo sepa no tienen época de veda.


Daros un paseo por Marín y ya me contaréis después.

13 de junio de 2014

Sardinas asadas con ensalada de tomate

El plato que os traemos hoy es sencillo, barato, está en temporada y sobre todo ¡sabrosísimo!

Ingredientes:

-12 sardinas.
-Sal.
-1 chorrito de aceite de oliva.

> Para la ensalada:
   -2 tomates de ensalada.
   -1 trozo de queso (al gusto).
   -Sal en escamas o fina.
   -Hierbas aromáticas: orégano, perejil, pimienta...
   -Aceite de oliva virgen extra.



Elaboración:

-Se pelan los tomates y se cortan en rodajas finas:


-Se pican las hierbas aromáticas (si no las tenéis frescas también valen envasadas o secas) y se añaden al tomate:



 -Para terminar con la ensalada, añadimos queso troceado y aceite de oliva.



-Salamos las sardinas y las asamos:


Presentación:



¡Que disfrutéis de este plato refrescante!

9 de junio de 2014

Gambón al horno

Rápidos, limpios y ricos.

Ingredientes:

-2 kg. de gambones.
-Sal gruesa al gusto.
-Aceite de oliva virgen.


Elaboración: 


Presentación:


Observaciones:

Hemos pensado que 1kg. de gambón por cada dos personas será suficiente. Ahora ya depende de vosotr@s.


Esperamos que os sirva de ayuda.

6 de junio de 2014

Nécoras cocidas

Tenía esta receta guardada y como van estar en temporada pronto, aquí os la muestro.

Ingredientes:

-8 nécoras (2 por persona).
-2 hojas de laurel.
-Agua.
-Sal marina gruesa.


Elaboración:


Presentación:


Observaciones:

La nécora autóctona es de color marrón oscuro con vellosidades y forma hexagonal y sin embargo las foráneas no tienen pelusa y son más claras; al cocerlas se diferencian mejor. Por otra parte las gallegas tienen un color más intenso y están en veda los 6 primeros meses del año.


¡Estaban buenísimas!

2 de junio de 2014

Miguelitos rellenos de cabello de ángel

Otro postre rico y sencillo.

Ingredientes:

-1 lámina de hojaldre cuadrada.
-Mermelada de cabello de ángel.
-Azúcar glas.


Elaboración:


Presentación:



Observaciones:

Rellenadlos de nata, chocolate, dulce de leche...

¡Hasta la siguiente!