29 de julio de 2013

Mero verdi - rojo

De las carnes el cordero y de los peces el MERO.

Ingredientes (6 personas) :

> Para cocer el pescado:
   -1 mero de 3 kg.
   -2 kg. de patatas.
   -4 cebollas.
   -Sal gruesa.
   -Agua.

> Para la salsa verde:
   -100 c.c. de aceite de oliva virgen extra.
   -4 dientes de ajo.
   -Perejil.

> Para la salsa roja:
   -100 c.c. de aceite de oliva virgen extra.
   -4 dientes de ajo.
   -1 cucharada sopera de pimentón dulce.


Elaboración:

Trocear el pescado y partir la cabeza en dos:



Salar el mero por las dos caras junto con la cabeza 3 ó 4 horas antes de prepararlo:


Y después...:


Presentación:


Observaciones:

El mero no es apto para todos los bolsillos, pero si tenéis ocasión, no dejéis de probarlo porque es una auténtica delicia. Es tan sabroso que cuanto más sencilla sea la receta más partido se le quita al sabor, además se puede consumir todo el año.

Con esta receta nos despedimos hasta septiembre. GRACIAS a tod@s por seguirnos y que paséis unas muy bien aprovechadas vacaciones.

26 de julio de 2013

Tarta de dulce de leche y chocolate

¿Quieres impresionar a alguien que le encante el chocolate? Seguro que con este postre lo consigues.

Ingredientes:

> Para la base:
   -300 grs. de harina.
   -100 grs. de azúcar glas.
   -1 huevo.
   -130 grs. de mantequilla.

> Para el dulce de leche:
   -740 grs. de leche condensada cocida.

> Para la crema de chocolate:
   -200 grs. de chocolate blanco (1 tableta).
   -200 grs. de chocolate (70 % de cacao).
   -170 grs. de mantequilla.
   -2 huevos.
   -3 yemas.
   -4 cucharadas soperas de azúcar moreno.

> Para decorar:
   -Azúcar glas.
   -Bolas de chocolate blanco/negro.


Elaboración:


Presentación:



Lo siguiente será un plato refranero.

22 de julio de 2013

Tarta de Santiago o de almendras

Por supuesto, lo indispensable para estas fiestas santiaguesas es la tan famosa tarta de Santiago. Animaos a prepararla, así podéis comparar con la comprada (seguro que la probasteis alguna vez) y comentadnos.

Ingredientes:

> Para la tarta:
   -500 grs. de almendras molidas.
   -500 grs. de azúcar.
   -8 huevos.
   -100 grs. de harina (4 cucharadas soperas).
   -1/2 sobre de levadura en polvo (8 grs.).
   -Pasta brisa.

> Para decorar:
   -Azúcar glas.
   -Unas almendras.


Elaboración:


Presentación:


Observaciones:

Hay a la venta unas placas con la forma de la cruz de Santiago que son muy económicas si queréis decorar la tarta con ella; solo tenéis que espolvorear azúcar glas por encima.


A los que les atraiga más el chocolate, tenemos una cita con él en la siguiente publicación.

19 de julio de 2013

Mejillones lambe lambe

Puro mar en el plato...

Ingredientes (4 personas):

-3 kg. de mejillones (pesados con las conchas).
-500 grs. de almeja babosa.
-2 cebollas.
-3 dientes de ajo.
-1 chorizo.
-Sal.
-1 cucharada sopera de pimentón dulce.
-4 tomates en rama.
-60 ml. de aceite de oliva virgen.


Elaboración:


Presentación:


¡A disfrutar mojando pan! Y un adelanto: para la semana son las fiestas del Apostol de Santiago de Compostela, os traeremos algo que no puede faltar...

15 de julio de 2013

Cola de merluza rellena

Hoy os presentamos todo un lujo de plato.

Ingredientes (6 personas):

-1 merluza de 2 kg. o más (abierta como un libro y sin espina).
-1 manojo de perejil.
-4 huevos cocidos.
-200 grs. de espinacas congeladas.
-2 cebollas medianas.
-4 ó 5 dientes de ajo.
-25 gambones.
-Sal.
-100 c.c. de aceite de oliva.
-200 c.c. de nata de cocinar.
-800 grs. de champiñones.
-150 c.c. de coñac.


Elaboración:


Presentación:


Observaciones:

Para flambear el relleno hay que calentar el coñac antes, y después prenderle fuego (esta operación hacedla con cuidado). También podéis dejar que se evapore el alcohol sin quemarlo. Antes de rellenar la merluza la salaréis un poco. Podéis tapar la fuente con papel de aluminio para que se haga la merluza y no se queme el relleno en el horno. La decoramos con unos gambones y los huevos cocidos rallados.


Será uno de vuestros platos estrella.

12 de julio de 2013

Pastel de verduras

Dejarás sin palabras a tus invitados con esta receta.

Ingredientes (4 personas):

-200 grs. de espinacas.
-1/2 L. de nata.
-6 huevos.
-1 disco de masa brisa u hojaldrada (aquí tenéis cómo hacerla).
-2 cebollas.
-1 pimiento rojo.
-1 loncha gruesa de jamón cocido.
-100 grs. de jamón serrano.
-100 grs. de queso parmesano.
-Sal.
-3 cucharadas soperas de aceite de oliva.


Elaboración:


Presentación:



Observaciones:

Las espinacas pueden ser frescas o congeladas pero siempre hay que escurrirles bien el agua.

No nos digáis que a este plato le falta color. ¡CHAO!

8 de julio de 2013

Ensaladilla rusa

Con este solazo, ¿a quién no se le viene a la cabeza esta ensaladilla?

Ingredientes (6 personas):

-8 huevos.
-2 latas de atún en aceite de oliva (220 grs. cada una).
-2 patatas grandes.
-2 zanahorias.
-300grs. de guisantes.
-1 bote de 450 ml. de mahonesa.
-300grs. de aceitunas rellenas de anchoa (un bote).
-10 gambas o gambones.


Elaboración:


Presentación:


Esperamos que con este plato el calor no se os haga tan sofocante.

1 de julio de 2013

Huevos rellenos de atún en cama de puré de patatas

Empecemos por algo fresquito ahora que parece que empieza el verano...

Ingredientes (6 personas):

-12 huevos.
-Sal.
-1 kg. y 1/2 de patatas.
-50 grs. de mantequilla.
-2 latas de atún grandes en aceite de oliva.
-450 c.c. de mahonesa.
-Agua (cubrir 3 ó 4 cms. por encima de las patatas).
-1/2 cucharilla de café de nuez moscada.
-140 c.c. de leche.


Elaboración:



Presentación:



Observaciones:

No tardéis en comer este plato porque el puré se endurecerá. Aumentar la cantidad de leche y mantequilla es una buena opción si queréis que os quede más suave y no tan consistente. El puré sobrante se podrá recuperar para el día siguiente echándole un poco de leche. La leche hay que incorporarla siempre caliente y la mantequilla siempre en trocitos y fría.

A ver qué se nos antoja para el próximo día.