28 de junio de 2013

En el baño

Espejos:

¿Cuántas veces te ha pasado que al mirarte en el espejo del baño no te ves por culpa del vaho? Para que esto no te vuelva a ocurrir pon en práctica el siguiente truco que te damos: antes de abrir el agua caliente, frota el espejo con un poquito del champú que utilizas para lavarte el pelo. ¡Te verás perfectamente!

¡Uf, qué peste!

Si has ido al baño y has dejado un mal olor más que evidente, no te
preocupes. Enciende dos o tres cerillas después de tirar de la cisterna y el olor habrá desaparecido "por obra de truco".



¡Nos vamos con el truconsejo a otra parte!

24 de junio de 2013

Vieiras con ajetes tiernos

Nuestra receta: vieiras con los light de los ajos.

Ingredientes (4 personas):

-8 vieiras.
-1 tarrina de ajetes tiernos.
-1 cebolla grande.
-100 grs. de jamón serrano ibérico.
-8 gambones.
-40 c.c. de aceite de oliva.
-50 grs. de pan rallado.
-Sal en escamas.


Elaboración:


Presentación:


Observaciones:

La mejor temporada de las vieiras comprende los meses de diciembre a febrero. Fuera de temporada mejor consumirlas congeladas. Los ajetes se cocinan de infinidad de formas: a la plancha, asados, revueltos, en tortilla, etc. Si te preocupa el  mal aliento, toma un yogur o una manzana de postre.

¡Que el aliento no os delate! Chao.

21 de junio de 2013

Jurelitos en escabeche

Un buen conservante este escabeche...

Ingredientes:

-1 kg. y 1/2 de jurelitos (chinchos).
-300 grs. de harina para rebozar.
-Sal.
-4 dientes de ajo.
-1/2 L. de aceite de oliva.
-2 cucharadas soperas de pimentón dulce.
-125 c.c. de vinagre de vino.
-1 hoja de laurel (optativa).


Elaboración:


Presentación:


Observaciones:

El escabeche se consume a las 24h. de hacerlo. Los jurelitos se preparan sin cabeza. La proporción de aceite/vinagre es de 4 partes de aceite y 1 de vinagre. Se utiliza el aceite de freír el pescado. El pimentón se echa en el aceite cuando está frío, así como el vinagre. En verano, al ser temporada de sardinas (el día de San Juan por ejemplo), preparad un escabeche. ¡Estarán buenísimas!


¡Ya nos tarda la siguiente! ¿y a vosotr@s...?

17 de junio de 2013

Guiso de guisantes (estilo gallego)

¡Hoy comemos bolitas!

Ingredientes (4 personas):

-1 kg. de carne de cerdo.
-1 kg. de guisantes.
-1/2 kg. de patatas.
-3 cebollas.
-1 tomate grande.
-7 dientes de ajo.
-1 chorizo.
-1 pimienta de cayena.
-70 c.c. de vino blanco.
-50 c.c. de aceite de oliva
-1 ramita de perejil.
-Colorante (optativo).
-Sal.


Elaboración:


Presentación:


Observaciones:

Esta legumbre o... ¿verdura? se puede disfrutar fresca, congelada, seca o en conserva.


¡Hasta luego amig@s!

14 de junio de 2013

Carne en zorza

Un sabor inconfundiblemente gallego. Una de las carnes típicas por excelencia.

Ingredientes:

-1 kg. de lomo de cerdo.
-1 cabeza y 1/2 de ajos.
-4 cucharadas soperas de pimentón dulce.
-1 cucharilla de café de pimentón picante.
-Sal.
-1/2 L. de vino blanco Ribeiro.


Elaboración:


Presentación:


Observaciones:

La carne puede ir cortada en trozos grandes, pequeños o en filetes. Nosotras utilizamos siempre vino Ribeiro; este tiene que cubrir toda la carne. Frita, asada, cocida en el caldo, en empanada, con pasta, con arroz... admite un sinfín de preparaciones.

¡Echadle imaginación y ya nos contaréis!

10 de junio de 2013

Rabo de ternera gallega a la cazuela

¡Se os pegarán los labios con este plato!

Ingredientes (4 personas):

-1 rabo de ternera.
-1 cebolla grande.
-1 diente de ajo.
-1 zanahoria grande.
-50 c.c. de coñac.
-150 c.c. de aceite de oliva virgen extra.
-100 c.c. de vino blanco.
-100 c.c. de vino tinto.
-Agua para cubrir el rabo.
-1 cucharilla de café de tomillo.
-1 cucharilla de café de romero.
-3 clavos de olor.
-Sal.
-Harina para rebozar el rabo.


Elaboración:


Presentación:


Observaciones:

Si no se prepara el rabo en olla a presión, el tiempo de cocción es de 3h.

¡Pasadlo bien....!

7 de junio de 2013

Arroz con leche

Frío... o caliente... como más os guste.

Ingredientes:

-1 L. de leche.
-1 L. de agua.
-500 c.c. de leche condensada.
-500 c.c. de nata líquida.
-300 grs. de arroz.
-2 cucharadas soperas de azúcar.
-3 ramas de canela.
-1 cucharada sopera de canela molida.
-1 piel de limón (optativa).


Elaboración:


Presentación:


¡Nos vemos!

3 de junio de 2013

Crema de puerros y cebolla

¡Hoy empezaremos con una crema!

Ingredientes (4 personas):

-7 puerros (sólo la parte blanca).
-2 cebollas.
-2 patatas.
-8 dientes de ajo.
-70 grs. de queso parmesano.
-1/2 loncha gruesa de panceta.
-3 rebanadas de pan del día anterior o revenido.
-2 L. de agua.
-50 c.c. de aceite de oliva.
-Sal.


Elaboración:


Presentación:


¡Hasta muy prontito!